Памяти Федора Тютчева

Иван Трифонов
ЛУННАЯ ТЕНЬ НА РАССВЕТЕ
   
"И стало страшно грустно мне,
Как от присущей милой тени"
Ф.И.Тютчев

О тень моя! Коснись пером бумаги!
Блестит роса... Торопится рассвет...
Ещё чуть-чуть, и эта капля влаги
Вдруг вспыхнет на щеке, как самоцвет!
О тень моя! Эфирное созданье!
Ты с этой каплей сгинешь без следа,
И не удержит образ твой сознанье,
Как форму тела в озере вода...
Всё, что уже случилось между нами
Созвучиями шорохов в ночи
Не передать случайными словами,
Поэтому - весь Мир… прошу! - молчи!
Ещё одно - последнее мгновенье...
Ещё одна секунда бытия...
И на прощание - прикосновенье,
В котором ты – такая же, как я…
Пусть для тебя - и я сейчас бесплотен,
Пусть для тебя - и я игра теней -
Но разве в лучших из людских полотен
Всегда реальность вымысла верней?
Так дай мне знак, всецело исчезая
Из мною зримых видов бытия -
Там, у тебя, в аду, в садах ли рая,
Сольётся ли с тобою тень моя?

1988 - 2003