опыт сравнительного анализа

Александр Шек
ах, Саша, до чего ж вы падки
на плагиат идей в стихах!
и образ женщины-загадки,
и в атмосфере кабака
следы Серебряного века,
хоть диссертацию пиши
на тему «Блок в стихах А. Шека,
как перегар его души».
сравним метафоры по строфам:
«смотрю за темную вуаль» —
у вас анфас впотьмах, да профиль,
и та ж надрывная печаль.
допустим, совпаденье в первом…
«пронзило терпкое вино» —
героя вашего шедевра
пленил Chenet, что все равно.
герой — случайный посетитель:
найти аллюзии легко,
но, «Стриптизерше», уж простите,
до «Незнакомки» далеко.
да, много ярких аллегорий,
но штампы: мотылек, свеча,
и даже героини горе…
— Вы не могли бы помолчать?!
и томик, желтыми листами
в сердцах шурша, упал к ногам,
когда своими я губами
припал (бог мой!) к твоим губам…
пусть я был Шеком, а не Блоком,
но, позабыв злосчастный стих,
всю ночь «<…> любили на широком
просторе легких рифм моих»!