Каравай

Андрей Крючков
Уговаривают Раю
Мама с папой
День-деньской,
Но капризничает Рая,
Почему-то, за едой.
Рая плачет и кричит,
И родителям твердит:
- Вы, поймите,
Ваша дочка
Потеряла аппетит!
Мне противна еда!
Вот беда, так беда...
И, от этого,
В квартире,
С той поры,
Никто не спит:
Целый месяц ,
Мама с папой
Ищут
Раин аппетит.
Обыскали
Всё кругом:
Под диваном,
Под столом,
По буфетам,
По углам,
И по всем,
По всем столам,
Все в квартире
Перерыто,
Только - нету
Аппетита.
Что нам делать?
Как нам быть?
Как Раису накормить?!
Мы, на Раины именины,
Испекли ей каравай:
Сладкий, вкусный,
Аппетитный,
И румяный каравай.
Вот такой - вышины,
Вот такой - ширины!..
Двери, как не отворяй -
Не проходит каравай!
Мы решали,
Мы гадали,
Что нам делать?
Как нам быть?!
Мы Раису попросили
Два кусочка откусить.
И она, от каравая,
Откусила два куска,
Чтобы в дверь,
Не упирались
Караваевы бока.
Мы уселись за столом...
Ну, а дальше?
А потом?
Разломили каравай
Пополам,
Интересно,
Что внутри?
Что же там?!
Посмотрели -
В каравае
Сладко спит,
Чей - то,
Очень уж большой,
Аппетит.
Он проснулся,
Потянулся,
А потом,
Разыгрался,
У Раисы за столом.
Стал он Раечку
Дразнить,
Стал он Раечку
Просить:
- Съесть - за папу,
Съесть - за маму,
И - за брата
Откусить,
А потом,
Еще, хоть раз,
Съесть -
За каждого из нас...
Мы - сидели,
Мы - смотрели,
Не сводили
С Раи глаз;
И за маму -
Рая ела,
И - за каждого
Из нас.
Всё, до крошки,
Проглотила,
А потом
И говорит:
- У меня опять,
Куда-то,
Потерялся аппетит...
Как на Раины
Именины,
Испекли мы каравай,
Вот такой - ширины,
Вот такой - вышины...
Почему же у Раисы
Потерялся аппетит?
Почему,
У нашей Рай,
До сих пор,
Живот болит?
Ни у мамы,
Ни у папы,
Ни у брата,
Ни у нас,
Лишь у Раи,
Лишь у Раи
Слезы капают из глаз?!
Объясняю, для невежд,
Много сладкого -
Не ешь!