Автопортрет

Михаил Александр
В последний вечер перед Рубиконом
Я не люблю рассчитывать на манну.
Молчание бывает незаконным –
Когда благоприятствует обману.
Я не ищу в соратниках изъяна
И не дрожу, противников ругая.
За целью цель приходит постоянно –
Сейчас – одна, потом придет другая.

Я не стыжусь закрытых на защелку
Твоих дверей, подвалов и задворок,
Когда рука, скользящая по шелку,
Торжественно расстегивает ворот.
Мне ощущать покрытие приятно
Своей дороги, пройденной до трети.
Когда пишу, мне совестно за пятна
От кофе на моем автопортрете.

От первой половины не устанет
Лишь тот, кто не приемлет пополама.
Я не был и не буду в Пакистане –
Я никогда не понимал Ислама.
Я предпочел бы предоставить певчим
Права на пенье, змеям – на шипенье.
Тот мир, где нам раскаиваться не в чем,
Я не назвал бы следующей ступенью.

Я выбираю партию и секту,
Но только не профессию поэта.
Остановитесь, призрачные те, кто
Уже готов судить меня за это.
Я подхожу, начала не читая,
К последнему стиха четверостишью.
Сорвавшись с веток, Ивикова стая
Уходит в небо смешиваться с тишью.

17.11.02