Чайка дань безумному эдгару

Николай Хлебников Хэ-Ник
На безлюдном побережье
я под тентом белоснежным
сделал стол себе из камня
и сиденье из бревна...
В этом странном кабинете
я хотел писать сонеты,
но, как только размещался -
не писалось ни рожна.

Вдохновенья ль было мало?
Или - лень моя мешала?
Неужели даже хайку
мне не дастся без труда?...
Вдруг под сень моей палатки
с высоты спустилась чайка, -
важно севши на бумаги,
прокричала чайка: "ДА!"

- Здрассьте, глупая особа!
Вам бы лишь набить утробу!
До звезды вам дух искусства,
так же, как сама звезда!
Я же в творческом томленье
свой доказываю гений!
Или я - не гениален?...

Прокричала чайка: "ДА!"

Ну, а как же те, кто пишет
мне восторженные вирши?
Кто зовёт меня Поэтом?
Ведь таких уже - орда!
Или ждут они ответно,
чтоб я в них признал Поэтов?!
"Баш-на-баш", как говорится?...

Прокричала чайка: "ДА!"

- Ну, и - славно! Мы - поэты!
Ведь других, как будто, - нету?
Почитайте! - у других-то, -
полная белиберда!
Нам Поэзия - призванье,
наше знамя, наше знанье!
Или, может, - наказанье?...

Прокричала чайка: "ДА!"

- Я вас раскусил, красотка!
Лишь один для вашей глотки
звук доступен. А другого
вы не в силах дать в ответ!
Что вы скажете на это:
"Я - СИЛЬНЕЙШИЙ ИЗ ПОЭТОВ!"?...

...Чайка грустно посмотрела
и сказала тихо: "Нет."

04.12.04