От Сартра до Урала... В приятной компании с Ирэн Б

Жанна Гайворонская
Что было...

... не выпала карта (Ирэн Б)

Ежедневно в метротоканьи
читаю Сартра,
есть одно у меня желанье,
да не выпала карта
постоянное метроудушье
толкает локтями,
отстаньте, оставьте мне душу,
возьмите деньгами!..


А вот что получилось...


Действующие лица те же, только запевает ЖанКа Г.


Сартр, Ницше, Иосиф Бродский,
Мих.Булгаков и Стивен Кинг...
Только в жизни моей метрошной,
неприкаянной, заполошной
нахожу я место для них...

Стинг... Милена... Pink Floyd... Deep Perpl...
Чайф... Алиса... БГ... ДДТ...
В уши плЕер... В карманы лапы...
"Эй, придурок! За грудь не лапай!.."
...потерялась я в суете...

VALENTINO... CHANEL & GUCCI...
перманент, маникюр, татуаж...
и живу я в стране могучей...
мир блестящий соблазнами мучит...
мир несчастный от боли пучит...
но об этом - в следующий раз...
так живу я в стране могучей,
больше смахивающей на мираж...

(ЖанКа Г)

***

Сартр, Моэм, немного Кафки
лишь пыталась читать в метро,
знаешь, ЖанКа, в утренней давке
читать - не читать, то и это равно...
для них отвожу своё время под вечер,
когда все отвяли и рядом уснули,
когда не волнует - чёт или нЕчет,
когда меня мордой во что-то не ткнули...
но я не об этом, душа Киевлянка,
мне вкусы и взгляды твои, как родные
под Стинга, The Doors и Deep Perpl по пьянке
орала и я, связки... будто стальные!
Guerlian и  Moschino, маникюренный ноготь,
готовый задрать за все боли и страхи,
ДДТ - навсегда! Фак, слюнявая похоть!
вам любить не меня, не меня вам и трахать!

(Ирэн Б)

***

нарисовать бы что-нибудь
классное, в стиле Валледжо...
впрочем, Ван Гог, Моне, Дега
тоже бы подошли...
нарисовать бы длинный путь,
Млечно-загадочный, как прежде...
вылепить белые снега,
вырезать краешек земли...

я засыпаю, задёрнув сон
жёлто-оранжевою основой...
кисти, палитра, старый холст
между шкафами задумчиво спят...
кто-то великий завёл патефон...
где-то надрывно звучит "босса-нова"...
я рисовала над Вечностью мост,
а получался "Чёрный квадрат"...

(ЖанКа Г)

***

я в пальцах держала грифели,
рисовала всё радугу детскую,
но вдруг у меня всё с(тибрили),
акварель и гуашь разнтоцветную
подменили на чёрную графику
и теперь я люблю фотографию -
печать мгновений без траффика
д е н а с ы щ е н и е... почти эпитафия...

(Ирэн Б)

***

я построила замок ветренный
из песка и ракУшек призрачных,
рукавом протирала стёклышки,
те, что вставила вместо глаз...
я смахнула японским веером
отпечатки любвЕй непризнанных...
в "ФайрБьорд" - пик небесной роскоши
прыгнула, надавив на газ...

от себя убегала, искренне,
полагая, что можно справиться...
посчитала, что хватит скорости,
чтоб спастись от осиных жал...
на асфальте - колёса искрами...
жизнь, она только ведь начинается...

занесло... может быть, из-за мороси...
юз... не справлюсь... по встречной... в "Урал"...

(ЖанКа Г)






Продолжение следует.........