Песня летнего утра

Михаил Александр
Среди лесостепи ль,
тундры? Неба бублик.
Подсолнух стебель,
после – круглик
склоняет к востоку.
По водостоку
течет роса. Все реже
сползают капли в поры
пространства. Солнце разрежет
пространство скоро.

Ласточки старт
принимают высокий.
Слышу: "tard"
сквозь шум осоки
на берегу пруда.
Сонные города
степь обуяла.
В бреши бойниц
тьмы одеяло
падает ниц.

Словно на шторах,
туч золотая кайма.
Слышится шорох:
ветер поймал
утро за плечи.
Не обеспечит
утра бесцветное
марево ночи.
Что-то рассветное
ветер бормочет.

По холмам, кочам
скользить, не вторя
досадным прочим,
как на повторе,
без спешки.
Ветел вешки
нам маяками станут
и трепыханьем
утренним стянут
чье-то дыханье.

Ждать до утра-то,
видно, непросто.
Горечь утраты
ночи. Остов
сумерек тлеет.
Небо светлеет.
Кто-то держит,
дергает вожжи.
Солнце где же?
Вот же!

01.07.02