Рисуй!

Михаил Александр
На асфальте рисуй. Мелки
И белила отдам за так.
Золотистые сумерки
Опускаются на закат.
Отражаясь в окне твоем,
Тает солнца последний блик.
Светом залитый водоем
Затекает за край земли.
На асфальте рисуй. Гитар
За околицей слышен звон.
И дорога почти пуста,
И на лавочке – никого.
Ветер дунул, и лист дрожит
На осине в моем саду.
Этим вечером кончить жить
Не трудней, чем свечу задуть.

Так рисуй же рисуй, пока
Пляшут отблески на траве,
И пушистые облака
Не окрасились в алый цвет.
Я сижу над пустым листом
И не знаю сам, на черта
Нужно мне на листе пустом
Что-то доброе начертать.
Так рисуй же, рисуй. Твое
Вдохновенье – последний шанс
Для того, чтоб спастись вдвоем,
Чтобы долго еще дышать,
Чтоб еще не один закат
Провожать и встречать вдали
От знакомого маяка
На знакомом клочке земли.

Продолжай рисовать. И мы,
Может быть, убежим туда,
Где не виден песчаный мыс,
Где не точит песок вода,
Где бывают другие дни,
Кроме теплых, как этот день,
Где под вечер светила нимб
Исчезает в другой воде.
Продолжай рисовать. Хотя
Ты пока не художник, но
Зачарованный, как дитя,
Я смотрю на тебя в окно.
В нижнем ящике – девять грамм,
И в графинчике – пятьдесят.
Из-за многих оконных рам
На тебя, как и я, глядят.

Продолжай рисовать. Они
Как и я, опустили флаг
И списали со счета мир,
Погрузившийся в омут зла.
И, лелея в руках перо,
Лист нетронутый теребя,
Свято верят в твое добро
И надеются на тебя.

23.04.02