Пространство и...

Владимир Шмелев
Пространство и время – все есть измеренье,
Что множит число и возможностей ряд,
К разгадке его не одно поколенье,
И гений любой  приблизиться рад.

Всяк просвещенный удачу пытая,
Сомненьем издергав свой развитый мозг,
Стремился к ответу, ответа не зная,
Аморфным что был, как расплавленный воск.

Вопросы такие: как время движенье
Вдруг скорость  событий меняет порой,
А так как течет, каково направленье,
 И где остановка, и есть ли  покой? 

Узнать чрезвычайно нам всем любопытно,
Как предсказатель справляется тут?
И почему год от года быстрее
Те годы быстрее и мимо бегут?

 А если бегут, то куда прибегают?
А есть ли скопленье прошедших времен?
А может по кругу  время шагает,
А мы лишь звено в цикле, смена племен. 

Ничто не проходит в мире бесследно,
Из ничего не бывает чего,
И время сквозь нас  маршируя победно
Несет свою тайну и рок  заодно.

Ведь кто-то невдруг как-то в нем потерялся,
Найдет ли себя – как кому повезет,
Хотя отрицаю здесь случай ничтожный ,
Что тоже к судьбе ,  назначенью ведет. 

По мне же вопрос сродни смыслу жизни,
Хотя, может статься, они суть одно,
Постичь что возможно окончив все тризной, 
Взглянув уж другим на мир сквозь окно.

Окошко это, очень надеюсь,
Которое плотно закрыто пока,
Позволит объять, что сейчас необъятно,
Но лишь когда время прикажет «пора».