Безделье...

Владимир Шмелев
Безделье порождает пошлость,
Одновременно тянет нас,
Тогда находим снова повод
Потратить глупости запас.

Припомнив чудные  мгновенья,
Что в юности хватал сполна,
Пытаешься вернуть забвенье,
Однако кратка та волна..

Волна, что мельком лишь накроет
Вдруг памятью оживший мозг.
Вино для этого подходит,
Чтоб ощутить свой прежний лоск.

Отдав отчет, что бренно тело,
Что время быстро утекло
Расстроишься, признав при этом,
Что опыт тоже ого-го!

Сомненья чужды лишь болванам,
Уверенность в себе зыбка,
А коли так, не будь профаном -
Гони тревоги от себя.