Знанье

Владимир Шмелев
Знанье умножает скорбь, известно,
Но без них и жизнь глупа,
Смысл ее понять мы тщимся,
А в итоге  - пустота.

И искусы и соблазны мы проходим,
Вся тут разница лишь в том,
Сколь успешно путь находим
Между крайностями в дом.

Дом, способный    скорбь и муки неизбежные смирять,
Стать преградой и защитой, чтоб в грехе не низко пасть,
Волен здесь  свою, конечно, нишу-пристань
всяк занять,
Вот где  разум твой подскажет, совесть как не замарать.

Как пред совестью своею чистым выйти из невзгод,
Как пред дверцой неизбежной сделать нужный поворот,
Ведь она пред нами всеми рано-ль-поздно предстает,
И терзанья наступают – смысл каков, зачем полет?
 

Взлет, паденья и успехи вдруг бессмысленны, глупы, 
Суета сует, томленье не  нужны, вредны, пошлы,
А за новым горизонтом открывается другой,
Смысл не виден, жизнь напрасна, а в итоге что -  покой?

Этот путь   проходим сложно, перспектива тут одна,
Страх небытия банальный  – вот чем наша жизнь полна.
Достижения науки лишь добавили проблем.
Что же делать? Где брать силы? Ясно  -  с Господом тандем!

Только вера априори может людям, нам помочь,
Лишь она – подарок предков  -  даст нам лучик света в ночь,
К ней приходят -  явно ль, скрыто, будь ты Царь или Герой,
Важно, правда, как придешь к ней -  без изъяна, иль с дырой!