Просто жить

Элеонора Меерович
Просто небо, просто солнце,
Просто птица в вышине,
Почему не удаётся
Просто радоваться мне?

Чем прекрасней день сияет,
Тем страшнее тьма внутри,
И душа не отвечает
На приветствие зари...

Это так неостроумно
Об исчезнувшем страдать,
И преступно, и безумно
День сегодняшний терять.

Что любовь? Придёт, обманет,
Или быт её заест.
Много ль жён счастливых станет
Из сегодняшних невест?

Только мудрость позволяет
То ценить, что нам дано.
Разве зрячий ощущает,
Как незрячему темно?

Горевал бедняк несчастный:
Нет ботинок иль сапог,
Босиком ходить ужасно,
Но страшней, коль нету ног.

Всех сокровищ мира вместе
Не сменять на две руки,
И пока не смолкла песня,
Остальное - пустяки.

Где бальзам найти на раны?
Так ли много надо мне?
Просто моря запах пряный,
Просто чайка на волне,

Просто гладить лист зелёный,
Просто пить нектар цветка,
Просто синим небосклоном
Улетать за облака...

Это просто, это сложно
Каждым мигом дорожить.
Счастье близко и возможно,
Счастье в том, чтоб просто жить!