Смысл

Владимир Шмелев
В чем смысл жизни?  Рано или поздно
Участником ты станешь вечных прений,
Ответ не ясен, впрочем, очевидно,
Сколько людей, столь много в этом мнений. 

Чтоб оправдать свое существованье
Прибежищем  банальность тут сгодится,
Поскольку  лучше ведь, конечно, созиданье,
Чем праздная никчемность повторится.

Отсюда появились дом и древо,
А сын продолжит род, в беде подмога,
Но где тут смысл конечный, совершенство,
Ведь все тираж, повтор для демагога.

Чтоб лучше стать? Уже «мильон» примеров
Блаженных,  сильных правдой, духом,
Чтоб род продолжить? Сын австрийский  Гитлер
Взорвав Европу  не повел и ухом.

Ну а в Китае тоже род продолжен,
Традициям отдали дань и генам,
Народа тьма, проблем набор не нужен
Соседям и самим аборигенам.


Жить чтобы жить? Достойно утвержденье
Лишь там,  забот где сложных нет,
Неравенство поскольку повсеместно
Причина бедности и прочих бед, сует.

«Все брать от жизни» сложно, пошла фраза,
Когда борьба, влачишь существованье,
Сам факт наличия тебя здесь очень странен,
Зачем? За что? Куда ведет призванье?

Поскольку призван всякий ниоткуда
И в никуда уйдет. Все этого боятся.
Шанс появиться здесь ничтожен и покуда
Неясны цель и способ задержаться.

Одно придет на ум, окинув взором
Цепочку судеб и историю народов,
Поскольку мыслим, то и смысл мы ищем,
Нас поиск отличает от уродов.