Испита вся

Седьмое Небо
               Эпиграф:Простимся ж коротко и просто –
                Раз руки не умеют красть! –
                С тобой, нелепейшая роскошь,
                Роскошная нелепость – страсть!

                М. Цветаева

Бутылка доброго крепленого вина,
Пока полна – все радость и веселье.
Ну а когда испита вся до дна,
Останется лишь легкое похмелье.

Вина изысканность таит в себе коварство
Первый глоток – и в рай, последний – в ад.
Сначала пьешь целебное лекарство,
В конце концов глотнешь смертельный яд.

И бешенное сердце бьется дико,
Под напряженьем нервы-провода.
Ты изумлен от собственного крика:
«Да, это – ВСЁ и это – НАВСЕГДА!»
Еще глоток - и вот уже ровнее
Гудит мотор в груди, неутомим.
Ты окрылен, и все еще пьянеешь,
И мыслям улыбаешься своим.

Тускнеет, тяжелеет опьянение –
Ты видишь то, чего не замечал.
И вот уже посеяно сомнение
В той истине, которую кричал.

И думы думные бредут угрюмым строем.
Налит уже последний твой бокал.
И пепел отгоревших чувств покроет
Тот первый тост, который ты кричал.

Вот так и я была твоим напитком,
Порой горчила я, горела, жгла.
Познать успела все и все с избытком,
Но сохранить навеки не смогла.

Испита вся – вся до последней капли!
Не запаслась опять я чем-то в прок.
В который раз - и все на те же грабли.
И не извлечь из этого урок.