Совет

Вяз
                СОВЕТ
                Однажды (летом иль зимой –
                Ни в этом, вовсе, суть)
                Спешил с работы я домой:
                Хотелось – отдохнуть.

                Иду, вот к дому подхожу,
                Подъезд я вижу свой…
                В недоумении, гляжу:
                Оттуда – дым трубой!..

                Вбегаю, быстренько, в подъезд.
                Там вижу трёх ребят –
                У них, у всех, похожий жест:
                Рука за спину, дерзкий взгляд…

                Я понял всё -  их не бранил…
                А рассуждать стал вслух:
                “Я тоже, как и вы, курил -
                Был маленький “лопух”.

                Затем я в армию пошёл,
                А там, спортсменом стал...
                Призванье в спорте я нашёл:
                Курить же – перестал!

                Ещё… поверьте! Не мужик –
                Кто курит, или пьёт!..
                Куренье – этот модный шик…
                Здоровье  подорвёт!”

                Ещё им нечто рассказал…
                А сам смотрю на них:
                Тот, кто постарше – руку сжал,
                А кто злословил – стих.

                Курносый, пачку сигарет,
                Безжалостно, всю смял…
               “Вам благодарны за совет!..” –
                За всех он вдруг сказал.