Эпоха Медичи Генриху Наваррскому

Вита Пу
В холодном молчании камня
Скрывается много измен…
Узоры из силы и славы
Вплетаются в плесень у стен.
Залитые временем лица,
Шуршание длинных одежд…
Из кубка спешите напиться,
Чтоб многое в жизни успеть!
Лучи отражались клинками,
Колосьями спелыми ржи;
Друзей и врагов привечали
Едино на празднестве лжи.
Возможно, не стоил он мессы,
А, может быть, стоил Небес…
Во имя чьего-то прогресса
Не выпустит стремени Бес.
И хитро сплетенная пряжа
Снимается вновь со стены;
Из масок и ядов поклажу
Навьючишь на спину Судьбы,
А разум положит на плаху
Букеты их стройных речей,
И сердце сомненьям и страху
Объявит
Ночь Длинных Ножей.