Объяснение

Вита Пу
Друзей прошу меня простить-
Что нагибалась над краями,
Что за обычными словами
Скрывала золотую нить.
Прошу меня простить врагов-
Что не добились соей цели,
Ни злом, ни словом не сумели
Низвергнуть в прах снопы миров.
Я не умею познавать
В сторонке, дико и безмолвно-
Бокал разбился, криком полный-
За знанья выпью я опять!
Ищу я Истину везде-
В вине, в любви, в учёных книгах,
И ползать в таинствах веригах
Мне не дано…И быть беде
Когда простые возмутятся
Стремленью знать до мелочей
Все Тайны Мира…Им, признаться,
От счастья не найти ключей!...