И. С. Тургенев. К портрету К. Маковского

Татьяна Буевич
               
В глазах его познанья грусть
О быстротечности земного бытия
И отсвет голубых цветов в полях
На родине, куда в последний путь
Собрался он,
........и мысль, что надо покидать
Ту землю, о которой он писал,
И что ничто не может дать
Ему то счастье, что он так искал.

В глазах его иронии печаль.
Он знает многое, о чем не говорит,
И видит нам невидимую даль –
Тот путь, что для него уже открыт