Кто-то рядом со мной

Татьяна Валяева
Если я рядом с тем, чья воля сильна,
Кто идёт не сгибаясь вперёд,
То и я не сдаюсь, знаю точно: беда
Не сломает меня, не согнёт.

Если я рядом с тем, кто в душе оптимист,
Кто с улыбкой встречает рассвет,
Знаю, тоже могу сделать праздником жизнь –
Ничего невозможного нет.

Рядом с ними тепло, рядом с ними весна,
С ними петь и смеяться хочу,
За своею спиной я два белых крыла
Расправляю и в небо лечу.

Если я рядом с тем, кто печален и зол,
То в депрессии он, то в тоске,
То и мне тяжело, с ним любой разговор –
Словно сердце ножом режут мне.

Если я рядом с тем, кто ворчаньем своим
Может каждого грязью облить,
То и я в эту грязь ухожу вместе с ним,
И мне хочется плакать и ныть.

С ними рядом зима, с ними боль тяжелей,
Словно я по болоту иду,
И чем дальше вперёд, тем всё хуже, сложней,
Я страдаю, я гибну, тону.

Кто-то рядом со мной… Что смогу им отдать?
Буду в жалобах вечных топить?
Или, может, я дам им способность летать
Вместе с сильным желанием жить?