*** Кто истину постиг своей судьбы...

Андрей Маршев
Кто истину постиг своей судьбы
И опечален поступью злодейской,
Не медли ни мгновенья, на дыбы,
И загони её, и плёткой взвейся

Над собственной ленивою главой,
Над телом и повисшими руками,
Над слабостью своею, под звездой,
Тебя ведущей, скрытой облаками

Сомнений и терзаний. Что за чушь!
Влачиться, словно дряхлая телега?
И если не свою судьбу, то чью ж,
Пришпорив, загонять в восьмое небо?

Но не остаться в вялой вышине,
А в бездну камнем, позабыв про крылья.
Разбиться и восстать сквозь тишины
И мысли позабытое усилье.

Преодоленье ровного пути,
Чередованье звездных дум и адской муки
Избавят от потребности скрести
Сусеки голода души и вечной скуки.

3 октября 1991