Беспомощность...

Владимир Шмелев
Беспомощность, зависимость – две едкие беды,
С приходом их теряются правления бразды.
И править уж не в силах ты привычно и легко,
А жизнь вдруг превращается в нелепое ничто.               

К чему лукавить – поворот в судьбе предвидеть тяжело,
Удар такой сдержать, поверь,  достойно нелегко,
Недоумение и злоба. Надежд, попыток череда,
Проходишь кругом, в том закалка и силы духа и ума.

Философы разумные порой в тебе звучат,
Мол, в жизни испытаниям быть  должен   только рад,
А тяжесть их  - твой крест земной – таков тебе дается,
Что в силах вынести его, за это воздается.   
               
Познание в сравнении, унынье – смертный грех,
Лечиться лучше верою,   ну, и  уместный смех.
Опять же память добрая всех тех, кого любил,
Поддержка всевозможная друзей (кто не забыл).

И память тут услужливо событий сонм листает,
Хозяин где почти всегда активно выступает.
Итоги – вещь унылая, хоть славные они,
Но если нет в помине их – напрасно прожил ты.