Античный мотив

Куприянов Вячеслав
               
Фалес, философ,
Автор «Морской астрологии»,
«Все из воды» утверждавший,
заглядевшись на звезды, упал в колодец
и, первоосновой вещей похищенный,
по преданию, стал ближе к небу,
которое в старости уже не мог видеть.

Все течет,
Проповедовал Гераклит,
И все разгорается медленно и угасает
И иссушает все текущее мерами огня,
Потому все течет
Все быстрее,
И уже можно дважды и трижды по кругу
Войти в одну и ту же воду,
Чтобы вернуться
К одному и тому же огню.

И как земля  наполняется то огнем то водою
Так душа пронизывает тело и его покидает
Чтобы при свете новых звезд
Приискать себе новое тело,
А когда наконец таковое присмотрит,
То путь к нему оказывается таким долгим,
Что в отрыве от звезд она его уже не находит
И блуждает слепо по миру в обличии жажды.
А тело, ее не дождавшись,
свой век проживает бездушно.

Тот счастлив, кто сам в себе
Отыскал свою душу.