В борьбе за женщин, в самом деле, мы так похожи на животных...

Дрозд
Как глупо все кругом, как мерзко
Устроено Тобой, о, Боже, -
Удачлив тот, кто зол и дерзок,
С наградой тот, кто осторожен.

Любим лишь тот, кто посильнее,
Любим лишь тот, кто не из кротких.
В борьбе за женщин, в самом деле,
Мы так похожи на животных.

Смотрю на нас и верю: люди
Произойдут от обезьяны,
Когда любить мы больше будем,
Когда нежней и чище станем.