Дама С

Алексей Ефимцев
Эпиграф :

не люблю я особ в капюшонах ,
а тем паче с косой не люблю …

Не люблю я особ в капюшонах ,
Под которыми лиц не видать .
Вот таких - всех примет , черт лишённых -
И не знаешь когда ожидать .

Они ходят ненастной порою
В терпком сумраке ночи и дня
Средь людей , увлечённых игрою ,
Проходя и вблизи от меня .

Чаще их лишь тогда замечаешь ,
Когда что-то кончается вдруг ,
И себя в стороне ощущаешь ,
Подавляя глубинный испуг ,

Когда чёрствый , весомый рассудок
Непреложные догмы твердит ,
И неволящее время суток
Звёздной бездной нутро холодит .

Когда все не хотят их заметить ,
Отводя неосознанно взгляд ,
Я , наверно один в целом свете ,
Перед ними не пячусь назад . -

Не по глупости , не от страданий ,
Не от лжи , покрывающей страх ,
Не от веры слепых ожиданий ,
Но с осознанной волей в глазах ,

Оттого , что природой моею
Был утерян инстинкт вековой ,
И теперь без труда я сумею
В час последний расстаться с собой .

Но одно мне покой на нет сводит -
Что длины не дано знать пути .
Не люблю тех , без спроса кто входит ,
Без лица , в никуда увести .