К героине одного романа

Алексей Ефимцев
Невольное , томящее желанье
Зажгла былого времени строка .
Мечтания свободного созданье ,
Зачем ты так чиста и глубока ?

Зачем ты овладела мной всечастно ,
Без образа грудь томну всколыхнув ,
Знакомый идеал напомнив ясно ,
Сиянья два в единое сомкнув ,

В заветный облик влившись незаметно :
В зовущий образ , милые черты
Вселив живую душу безответно ,
Умножив чары жгучей красоты .

Молившись прежде лишь о деве явной ,
Я не пророчил духа ей никак .
Была б она пустой , надменной , славной ,
Я всякой бы любил её , чудак .

Зачем же ты нечаянным касаньем
Свой сокровенный мир ей отдала , -
Так недоступным сущности стяжаньем ,
Неисполнимым сном мечта слегла .

Напрасно мне молиться вновь святому
И сотворенья дивного алкать .
От воплощения мечты истому
Мне не случится никогда снискать .

Но как волшебно , трепетно и кротко
Прониклась вдруг тобою жизнь моя .
Чарующая , сладостная нотка ,
Ласкай меня , покуда молод я .

Как в упоеньи сердце колотилось ,
Когда ты промелькнула предо мной ,
Воображенью пылкому явилась ,
Как обмерло , в мир возвратясь иной .

Ужели нет тебя на свете этом ? -
Поверить больно , ждать ещё трудней .
Та , что люблю , в тебе уже воспета ,
Тебя ж всегда искать я буду в ней .