Посвящается Томасу Гарди

Алексей Ефимцев
Перед свадьбою , в тёмную ночь ,
В лес гадать о судьбе о своей
Побежала крестьянская дочь
По ковру шелковистых полей .

Но как будто шептало ей всё :
Не ходи , воротись-ка домой , -
Эта ночь лишь беду принесёт ,
Цвет солжёт , потеряешь покой .

Но пришла дева к озеру в глушь
В воду тёмную бросить венок .
Где на вёрсты не водится душ ,
Плыл по глади округлый челнок .

И уставши молить ему вдаль ,
Между теплых дурманных корней ,
Странну в сердце приметив печаль ,
Сном глубоким забылась скорей .

А вблизи её , в тихом лесу
Млад охотник к ночлегу шагал .
Углядев спящей девы красу ,
Он невинность крестьянки стяжал ...

С бликом алой горящей зари
С тайным знаком вернулась домой .
В тот же день под венец повели ,
Свадьбу справили шумной толпой ...

Дни идут , а супруг не ведёт
Разговоры о малых ребят ,
Но живой плод уж в чреве растёт .
Все на деву с презреньем глядят .

В гневе муж её вел до ворот
И всердцах прочь навеки прогнал .
В том лесу родила мёртвый плод .
Вновь охотник её повстречал .

И крестьянку узнав , за собой ,
Рассказав про ту ночь , он повёл ...
В одинокой лачуге лесной
Его кровью окрасился пол ...

Спохватившись от боли и слёз ,
Муж жену в лес искать поспешил .
Зов рыдающий отклик не нёс .
Долго он средь деревьев бродил .

Но случайно озёрную гладь
Муж узрел и без памяти пал :
На брегу - влас белеющих прядь ,
Круг последний в воде доплывал .