Я привык

Алексей Ефимцев
Я привык обитать в дне пустом,
Ненадёжном, сухом и неярком,
Мелких чувств оглушённый пластом,
В склепе их ни студёном, ни жарком,

Растерял жажду диких высот,
Бередящих, терзающих, истых,
Естества обжигающий пот
Скоро высушил в буднях тернистых.

И чем дальше сомнения дрожь,
Жженье в поисках верности яви,
Тем искусней впивается ложь,
Крохи прежних желаний буравит.

После сотен бесплодных шагов,
Возвратить трепет веры пытаясь,
Отступив от дурманящих снов,
Я на первом рывке выдыхаюсь,

Зубы стиснув, борюсь, чтоб не впасть
В ритмы душного оцепененья
В колее, растлевающей всласть,
Где забвенье страшней зараженья.