Бываю сам себе не люб...

Большой
Бываю сам себе не люб,
Бываю сам себе противен.
Срываю сухость чьих-то губ
Бумажным поцелуем гривен.
Кладу доверчивость в карман,
Не глядя на людей и даты
И получается обман
Взамен заслуженной оплаты.
Я сам себе бываю мил,
Я сам себе бываю ярок.
Грызу холодный цвет удил,
В расчете на судьбы подарок.
И бью копытом по земле,
Настырно требуя расчета
Не остывая по зиме –
Ведь жизнь нелегкая работа.
Бываю добр, бываю зол,
Бываю вовсе непонятен.
И прячу под плащем камзол
В грехах своих и чьих-то пятен.