Гробовщик

Иван Колесо
Барагозову О.н. посвящается.

Один из нас был Гробовщик с лопатой,
Недружелюбный с виду и косматый.
Зело неразговорчив и угрюм,
В плену лишь небесам известных дум.
Субъект больших души, лопаты, роста,
Его мы повстречали у погоста.
Он был довольно удивительно одет:
Носил обыкновенно чёрный цвет;
Его наряда не касалась мода -
Всегда в одном, в любое время года:
Залатаные чёрные штаны,
Рубаха необъятной ширины,
Ботинки преогромного размера.
..Ему щитом в бою служила вера:
Мы рисковали жизнью каждый раз,
Когда враги атковали нас,
Но он шинель предпочитал доспехам.
Молчанье нарушал зловещим смехом.
Ему свирепость придавал огромный шрам,
Лицо пересекавший пополам.
Глядел всегда сурово исподлобья,
Одной рукою сдвинуть мого надгробье
И, даже издали завидев Вас,
Размер гроба мог вычислить на глаз.
Был обладателем огромной силы
И лучше всех он рыть умел могилы -
Приноровившись с вечера копать,
К утру он с лёгкостью бы вырыл пять.
Не худо было бы добавить снова,
Что не добились от него ни слова.
Отмечу также скудный рацион:
Лишь хлебом и водой питался он
И пищу игнорировал другую.
Заговорить пытались с ним, но в суе:
Беседуя обычно сам с собой,
Он неизменно замыкал наш строй.