К поэтам древности

Сергей Матюшин
Мне бы в чашу простую
Налить молодого вина,
Лепестки хризантемы
В напиток хмельной окунуть,
И поднять эту чашу,
Чтоб запахов терпких волна
Залила бы покоем
Мою утомлённую грудь.
Я в мечтах уплываю
В заветную эту страну,
Не беда, что меж нами
Столетья седые легли,
Не помеха пространство
Для мысли, что птицей вспорхнув,
Пролетает в мгновение
Многие тысячи ли.
Там я с пагоды стану
Смотреть на чудесный закат,
Что над водами в дымке
Вечерней порою разлит.
Там с печальными криками
Птицы куда-то летят,
Мне об этом Се Тяо
Сегодня в стихах говорит.
А когда над цветами
Взойдёт молодая луна
Я Ли Бо повстречаю,
Беседу он с тенью ведёт,
Вдохновенные строки
Рождаются с чашей вина,
Он с луной выпивает,
Устав от житейских невзгод.
Побываю я также
В жилище у Южной горы,
Чтоб увидеть Ван Вэя,
Что истины суть возлюбил.
В стороне его кисти,
Он их отложил до поры,
Над тщетой всего сущего
Мыслью своей воспарил.
Возвращаюсь обратно
Во время и место своё,
И надеюсь, что снова
Я здесь побываю не раз.
Здесь душа отдыхает,
Как-будто и вправду идёт
В тех краях, что когда-то
Исчезли из сомкнутых глаз.