Наталье, не знавшей войны

Зоя Журбенко
(из цикла «Две стороны медали»)
 
Не справилась с простейшим испытанием!
Не справилась! И вот – живи теперь.
Привыкла быстро к стонам и страданиям.

… А в коридоре всё скрипела дверь.

Недобрый ветер, знай, шумел и всхлипывал,
кружил позёмку словно лютый зверь,
сердился, волком выл, выкрикивал…

А в коридоре, слышь, скрипела дверь.

В стакане чай остыл. Зачётка в сумочке.
Мир сузился в кольцо чужих потерь.
Машина пронеслась по гулкой улочке.

… Да что же так скрипит нещадно дверь?!

А это он: ступает тихо, в тапочках –
рука прижата к сердцу, где болит-
(… пока сестра глотает миф о «бабочках»…)

лекарство ищет – тщетно - инвалид.

Ответила на просьбу – как отрезала:
«Нет ничего!»,- и глаз не подняла,
Красивая, здоровая и трезвая

больного –да! - взяла и … прогнала.

И он в палатах спящих тихо спрашивал:
«Лекарство есть от сердца? … Может, есть..?»
И на неё обиду не вынашивал…

Как знать, а вдруг её отец иль брат, иль тесть

(Когда-нибудь, когда в усталой клинике
Заснёт, забывшись от тоски и ран
С гримасой боли – как клише – на мимике)

Прошедший ад афганский ветеран,


Вот так же кто-то с сердцем чёрствым, каменным
Не даст таблетку или корвалол,
И близкому  - проваленным экзаменом –
Не станет помощью отказанный укол.

Февраль, 2004. 
Краснодарский госпиталь ветеранов войны.