Этюд в полусонных тонах

Олеся Щербак
Когда-то мы любили друг друга.
А сегодня встретились, как чужие, незнакомые люди.
Кивнули бы друг другу и разошлись в разные стороны.
А мы вдруг оба замерли, как пораженные электротоком.
Мы стояли посреди тротуара, не замечая ничего вокруг,
Не помня даже, где находимся.
Я не могу вспомнить, о чем думала в этот момент,
Но точно знаю, о чем думал ты.
Я читала это в твоих глазах, в выражении твоего лица,
В какой-то потерянной улыбке.
Ты замер на полушаге и вся твоя поза выражала боль.
Ты солгал мне
И сейчас отчаянно пытаешься найти оправдание своей ошибке.
Я не преследовала тебя тогда,
Не требовала объяснений,
Не устраивала истерик.
Я не узнала тебя.
Не узнала, когда ты заговорил со мной, как ни в чем не бывало,
На пустынной вечерней улице.
Я ушла не оглядываясь.
А ты остался стоять под мелким осенним дождем.
Я не узнаю тебя и сейчас.
Пойду своей дорогой.
А ты останешься стоять в вечно спешащей шумной  толпе.
Или попросишь прощения?