Любимая, не спорь с землёй

Белый Орёл
Утихнет шум. И звон капели
Не будет уж м еня пленять:
Но знай ручьи не зря пропели,
Что я ушёл тебя искать...
                И сгинул.
Любимая, не спорь с землёй
(Она возьмёт нас всех однажды)
Склонись своею головой,
Скажи: "Покой тебе,
                отважный!"
Я не просил любви твоей -
Не гордость в том, поверь, а сила.
Я жизнью заплатил своей
за то...
     чтоб ты не заплатила.
Я-жертва, но своею волей
Я стал сырой землёй. За то,
Чтоб не играли в жизни ролей
Чтоб не спросили бы: "За что
                он так наказан?"
Зачем играть... Уж лучше будем
Друг, другу люди не должны.
Что долг? О нём забудем -
Слова пустые
             не нужны.
Любовь помири и рассудит
Она как свет свечи во мгле
И обо мне она не будет
Напоминать всегда
                тебе.
Забыла? Что ж на то есть бог:
Он и утешет и накажет.
Где рядом бог там и порог
Нам будущее всё покажет...
                Любовь жива...