Шут короля Лира балладийное

Анна Антонова
Снова осень – на радость химерам…
Снова старость – на милость бесцельных скитаний…
Это солнце останется серым –
На века и на сотню жестоких Британий!


И не вспомнишь уже, не ответишь, –
От чего ты бежал – от короны? от скуки?
Сонных туч порыжелая ветошь
Не согреет деревьев дрожащие руки…


Мой король, нас, по-прежнему, двое –
Лицедеев – блистающих в роли безумья,
Может, небо поймет и .. завоет:
Наша сцена – Земля – до последнего дюйма!


Сколько миль мы с тобой прошагали –
Истопталась душа, – значит, скоро устанем,
Заскулят холода… по-шакальи –
На века и на сотню железных Британий!


Ведь нельзя ублажить наши беды:
Все державы меняют монархов без плача,
Только шут непростительно предан –
Я похож на тебя – отродясь околпачен!


Не сезон… балаган мы закрыли –
Так уходят актеры от зрителей лживых –
Мы услышим лишь хлопанье – крыльев,
Мой король, благодарные вороны живы…


Что теперь неудачи бояться? –
Зарастаем травой, как герои преданий,
Как последняя шутка паяца –
На века и на сотню великих Британий...