Эллада

Сергей Матюшин
Когда назло зиме холодной
Нарушит летаргию чувств
Эллады образ первородный
Её неповторимый вкус,

Дионисийское начало
В душе истоки отворит,
И вот она от сна восстала,
Услышав пение харит.

Язычества великий праздник,
Природы юной естество -
И тел гармония прекрасна,
И душ бесхитростных родство.

Бездонность неба, пыль дороги
И запах девственной земли,
Где запросто пируют боги,
Ещё соседствуя с людьми.

Там парусов надует стяги
Зефира лёгкая рука,
И на губах эгейской влаги
Мне соль забытая сладка.