Читает девушка Дюма

Сергей Дудинов
«Читает девушка Дюма»

Читает девушка Дюма
Вагон. Метро. Москва. Зима
Читает мирно, с наслажденьем
Наивно, живо, с умиленьем

По детски выраженный рот
Ее. И взор простерт вперед
Глаза загадочно искрятся
И вынуждают умиляться

Ни здесь она, она вся – там
Где разнотравье светских дам
Где бал, шампанское игристо
Где с нею он – Граф Монтекристо!

Умно читает, с пониманьем
Живет роман, как жизнь, - страданьем
И замерла , как под венцом
Строга и трепетна лицом

И лик ее – как эта книга
Строкой, что тон меняет мига
Читает, милая, Дюма
Жара, Марсель, причал, она!
 
                24 часа
         13 декабря 2004-12-14 
                Москва
                ***