Ти муза ще ми бъдешь срамежлива...

Жанна Есина
...И свирка тънка донеси.
                Д.Пейчев



Боль, дитя мое,
как мы одиноки.
То же самое
будет очень долго.
Завтра сократится
еще на день срок.

Боль, дитя его,
как он одинок.


****

Я шла к тебе в последний раз,
бездумно бормоча стихи,
переживая, что на час
я опоздала, и духи
мои забил угарный газ.

Ты мне вина налил, сказал:
- А я тебя уже не ждал.
Ты у меня в последний раз.
- Я знаю, я уйду сейчас.
И ты пощечину мне дал.

Потом я допила вино,
потом ты затворил окно,
и полчаса, а может, три,
мы как обычно провели.

Ты говорил про все не то,
я все молчала ни о чем.
Во тьме задев меня плечом,
ты стал искать мое пальто.

Когда же, опустив лицо,
я вышла на твое крыльцо,
как струйка крови изо рта,
моя победа потекла.

****

Вкус вина с твоих губ я привыкну снимать в сентябре.
На колени меня усадив, ты покажешь последний
свой этюд, этим утром написанный, где в серебре
полумрака неловко танцуют прозрачные ведьмы.

На усмешку мою ты рассердишься, холст развернув.
Поцелуй будет мимо, сильней разжигая досаду.
По-болгарски мне что-то ответив и губы надув,
ты отправишь меня восвояси. И так мне и надо.

****

Ты чувствуешь, что с нами происходит?
Нарциссы превращаются в цветы,
и Слейпнир восьминогой красоты
летит туда, куда стремится Один.
Что будет, даже знаю наперед:
с кувшинками Нарцисс ко мне приходит,
мычит в подушку одноглазый Один,
и Слейпнир дерево жует.