Мы живём настоящим

Майк Зиновкин
То, что было, забудьте : тут прошлому грошик – цена.
Как в глухом переулке, когда за спиною стена,
Как подброшенный мячик, который вот-вот упадёт,
Словно плачущий мальчик, чья мама наутро умрёт…

И угрюмые тени с ножами встают в полукруг,
И приводит паденье в ладони протянутых рук,
И уже не мальчишка, а горем убитый старик.
Настоящее – вспышка и длится всего один миг.

То, что будет, настанет : ждёшь этого ты, иль не ждёшь.
Словно в колотой ране зачем-то оставленный нож,
Как в неловких ладонях отпрыгнувший в сторону мяч,
Словно в мамином стоне растаявший мальчика плач.

То, что было, забудьте, ведь прошлое, если всерьёз,
Как прикованный к будке, побитый хозяином пёс,
Не найти в нём ответа за радости и за вину :
Наше прошлое – это собак громкий вой на луну.

То, что будет, настанет, когда и не думаешь ждать,
Его острые грани на сердце оставят печать,
Мы узнаем ответы, и плата за знанье проста,
Ведь грядущее – это наш страх или наша мечта.

Мы живём настоящим, и незачем нас упрекать.
Тот, кто ищет – обрящет, а мы не устанем искать.
Нет нужды в передышках, в какой бы ни шли мы тупик.
Настоящее – вспышка и длится всего один миг…