тост

Шаров
Иду я пьяный прямо
по узкому шоссе
его мне не хватало
всё время задевало
то справа, а то сле...
......................
смотрю, стоит избушка
иль может, то был дом?
    (а может быть, в подушку,
    неловко повернувшись,
    уткунулся я носОм?)
но как-то было странно
понять я не могу
вот вроде дверь скрипнУла
туда-сюда скользнула
тихонько промелькнула -
и вот уж я внутри,
с той стороны двери.
Гляжу: а где же окна?
или хотя б фонарь
ведь ни фига ж не видно
ну ни фига ж не видно
вообще же ведь не видно
ну кто так строит, а?
досадно и обидно
за наши, блин, дома
    (иль это мне приснилось?
    привиделося?)
стою, смотрю и меряю
зубами темноту
глазам своим не верю я
ушам своим не верю я
ну ни во что не верю я
не верю никому
темно и хмуро в комнате
густая тишина
ни скрипа и ни шороха
ни даже ветерка
как вдруг, шурша и чмокая,
из погреба, из пОтолка,
из-за стены, из подпола,
как армия французская,
что вторглась в землю русскую,
Святую Землю Русскую,
как полчища фашистские,
татарские иль финские,
японские иль шведские,
и всяко злососедские -
откуда ни возьмись
явилась стая крыс
злобных и толстых крыс
противных серых крыс
поганых гадких крыс.
сверканьем кучи глаз морщиной свет меня пронзил
как жало
как остриё кинжала
как с голодухи сало
а их всё прибывало
всё боле прибывало
и так уже немало
но снова прибывало
заполнило всю залу
но снова прибывало
их много-много стало
и следом, ужас!
стая
зелёных и зубатых
руками подгребают
иль что у них там, лапы?
зубами щёлкали в меня вперившись злобным взглядом
со всем своим отрядом
прямо у носа рядом,
прямо у глаза рядом,
прямо у уха рядом...
хотел найти окно - не мог
и дверь пропала
и страхом жалость к самому себе
сквозь сердце прорастала
такая на меня тоска тогда напала
О, мой последний страшный час!
вся жизнь моя в единый миг передо мной предстала
все добрые дела и злые
все умные слова и все
слова мои пустые
всё, что прожито было от
и до
всё, что придумать я успел,
и нот, и слов,
даю обет - живым останусь
с зелёным змием навсегда
расста...

но тут проснулся я, в поту
и в страхе
о Боже, Боже, ну и ну,
привидится же спьяну
не долго так и по дуге
по синусу с котангенсом
слегка по фазе не попасть
на белую горячечность
и вроде сдуру я ещё хотел какой-то дать обет
но, слава Богу, не успел
пойду-ка, вздрогну, что ли
короче, НАЛИВАЕМ вновь
это был тост, в общем