Вьюга пляшет за околицей

Вл.Шилин
Вьюга пляшет за околицей,
Машет белым рукавом –
Знать, прошло у них застольице,
Хмель играет кое в ком.

Вьюге с тишью не ужиться,
Меж собой они враги!
Снег взлетает и кружится,
Не видать кругом ни зги:

Заметает, заметает...
Снег везде лежит, не тает,
Всем его теперь хватает,
Хоть другим его вези,
Чтоб не вязнули в грязи!

Приходи, честной народ,
Снега здесь невпроворот,
Возле хаты и на хате –
На полмира снега хватит,
Забирайте-ка у нас,
Вьюга снова снегу даст!

За околицею нашей,
Где дубочек-мужичок,
Вьюга скачет, вьюга пляшет,
Бьёт ледовый каблучок.

Озорно кружится, быстро,
Высекает всюду искры,
Ну же, ну же, коль горазд,
Выходи скорее в пляс!