Валентинка

Оккервиль
Недавно в розовом конверте
С наклеенным сердечком красным
Я получил письмо от Смерти,
Я ждал от Жизни, но напрасно.

Она звала меня с собою
И улыбалась, и шептала,
Что с Жизнью скучно жить порою,
Что жизнь пора начать сначала.

Что горечь требует услады,
И что бессмысленно страданье,
И что милей любой награды
Со смертью скорое свиданье.

И ветерок играл каймою
Чернильно-свадебного платья,
И так хотелось с головою
В ее зовущие объятья.

Но за манящей и бесстрастной,
За той улыбкою Джоконды,
За черным кружевом атласным
Таились кольца анаконды...
...

Придут другие времена,
И повторится то, что было,
Когда Адамова жена
Плода запретного вкусила.