Я - получеловек, звериное нутро...

Александр Бережной
Я – получеловек, звериное нутро
Подстёгивает днём меня и ночью –
Сплотиться с тьмы неведомою дочью,
Извившейся в желании хитро.

Я – полузверь, но человеческий мой дух
Разумные нашёптывает речи,
И верю я почти, что время всё излечит,
Но речи те серпом мне режут слух.

Я – полубог, но света враг и антипод
Мне снова в руки чёрный меч влагает,
И мрака дочь меня на битву провожает
И обещает жданки у ворот.

Я – полудемон, и божественный искус
Жить в мире да любви – меня отягощает;
А в триобещанном и скучном, душном рае
Я запросто и за день-то свихнусь.

Я – полужизнь, я – полусмерть, я – полу-я,
Из скользких грёз – другая половина.
Разрознена и в тот же миг едина
Мозаика на сломе бытия.