В чужой душе...

Аркадий Дайон
.............Что такое душа? - Человечек задумчивый,
.............Всем наукам печальным и горьким обученный...
..............................Б.Ш. Окуджава

.............Но есть еще другая
.............Душа, в другой одежде:
.............Горит. перебегая
.............От робости к надежде.
.............Огнем, как спирт, без тени
.............Уходит по земле,
.............На память гроздь сирени
.............Оставив на столе...
..............................А.А. Тарковский

.............Когда обидой опилась
.............Душа разгневанная...
..............................М.И. Цветаева

.............Есть час души...
..............................М.И. Цветаева

.............Чужая душа - потемки
..............................П о с л о в и ц а


В чужой душе потемок нет, как нет
И душ чужих, - они все близко, рядом,
Касаешься их сердцем, слухом, взглядом, -
И там всегда горит свой строгий свет.

А есть лишь не-желанье узнавать
Цветов и звуков сходство, не-вниманье.
Единственную радость - У з н а в а н ь е  -
Мы отвергаем, не успев принять...

- А тут лукавый путает пути
И порошит глаза души отравой,
И вот тогда, себя считая правым,
Мы говорим: "Не вижу, где идти,

К кому, и с кем, и чтО мне - эти души,
Что ждать от них - обман, подвох, игру? -
Чтоб снова стыть на жизненном ветру,
Едва создав, опять свой мир разрушить?"

И, лишь своим теплом опушена,
Сама себе - печаль, сама - услада, -
Живет душа, и ей одна награда
За твердость иночества - тишина.

О, дар велик! И то, что есть во-вне
Прекрасного, цветущего, святого, -
От человечьих лиц до сказки слова -
Рождалось тайно в этой тишине.

ЕСТЬ ЧАС ДУШИ. От хлопанья дверей,
От гомона, от зыбкости песчаной -
На час - всё прочь. И перекрыть все краны.

...А вынырнув, спокойней и острей,
Нежней и радостней, уверенней и проще
Искать и знак, и след - СИРЕНИ ГРОЗДЬ,
ОГОНЬ БЕЗ ТЕНИ, что оставил гость...
Жить - не в стенах, а в человечьей роще.
18-28.11.77