Возвращение

Александр Мазаник
Какой-то день в годах далеких
Стал для сегодня роковым:
Ты похоронен прежде срока,
Хоть людям кажешься живым.

Сам не заметил перемены,
Себе не смог бы объяснить,
И жил, как жил, но постепенно
Истлела тяга дальше жить.

Не слышал траурных мелодий,
Прощальных слов среди могил…
Достиг посмертия свободы –
И сам себя похоронил.

Ушел без жалобы и стона,
Земля сошлась над головой.
Ты прежде смерти похоронен –
Но где обещанный покой?

Помехой станут боль и слезы
Немногих тех, кому всегда
Был важен ты, как свет и воздух,
Твоя беда – и их беда.

Пока есть люди, что любили,
Твоя стезя – сейчас и впредь
Весь срок прожить, кляня усилья,
Лишенным права умереть.

Связав с собой, кому был нужен –
Ослабил их, и в том – вина…
Нелегок долг любви и дружбы –
Но ты отдашь его сполна.