Маленькая карельская поэма

Михаил Александр
     Любимой, Карелии,
     Дмитрию Коломенскому
 
Просторный край березовых подпалин,
Седых камней, серебряных озер.
Здесь – самая волшебная из спален,
Которую не каждый фантазер
В своем воображении рисует.
Сюда не раз я убегал от сует
Рассерженного мира. И хвалы
Я воздавал чудесному спасенью,
И у смолистых ангелов под сенью
Я наблюдал онежские валы.
 
Мне кажется, сюда меня влекла
Не матовость озерного стекла,
Не медленное сползанье хмурых,
Всегда осенних облаков на ют.
Все те, кто разбирается в амурах,
Отлично знают – в тучах их приют,
Но и не в этом главная причина.
Где горизонт не толще волоска,
Непостижима сладкая тоска,
Неизлечима и неизречима.
 
Прекрасно приходить сюда вдвоем,
Смотреть, как отдыхает водоем,
Как вьется дым, как изредка блистает
Полуденное солнце на росе.
Природа предстает во всей красе
И книги снов несбыточных листает.
Сны невиновны. Снова по сосновым
Дорогам приближаемся к основам
Смешного мироздания. Они
Сулят мирам безоблачные дни.
 
Рассвет спесив.
        Закат неподражаем.
Меня смешит: «Практически здоров».
А что теоретически? Из дров
Все то, что мы в костре сооружаем,
Разрушится тотчас, сгорит дотла
И не согреет общего котла.
В такой архитектуре тайный яд –
Отсутствие ответственности. Что за
Поклонники, нетрезвые, с мороза
О чем-то возбужденно говорят?..
Да мало ли чего я там писал!
Я был тогда не я, я был вассал
Убогой повседневности! Я бредил!
Я мало ли чего напроповедил…
 
Рассвет глубок.
        Закат поспешно-пылок.
Они шутили: ягоды крупней,
Деревья вертикальней, больше пней,
И в небе меньше пыли, чем опилок.
Все это так. Коммерческое завтра
На фурах с логотипом «Совтрансавто»
Врывается в карельское село.
Но выгода сомнительна, и горстка
Подростков на краю Медвежьегорска
Машине вслед глядит невесело.
 
Любимая, от этого не лечат!
Как здорово, что все мы здесь…
                Что клетчат
Твой клетчатый платок. Что огради
Не требуем, и счастливы не зная,
Что мерно поднимается резная
Сосновая фигурка на груди,
Что нас не беспокоит мир иной,
Что врут, что счастья нет,
                Что есть покой и нега,
Что, наконец, бессонная Онега
Вздыхает за капроновой стеной!
 
23-24.11.03