Король. Путь к престолу

Фрейя
Идти к престолу истово…  Победы
Испить пьянящий, жгучий аромат.
Чтоб власти победителя отведать
На что пойдешь ты? Что отправишь в ад?
Свою любовь? Души своей порывы?
Так на войне они едва ли живы…
Рискнешь полком? Одним? Или страной?
Чью жизнь продашь? Чей умертвишь покой?

Дорога будет долгой и тяжелой,
Но ты упорно доверяешь знакам.
Небес? Гадалок? Спутницы веселой?
И жестом всю державу ставишь на кон.

А если нет? Коли расчет неверен?
В каком ты на суде предстанешь свете?
Явиться в зал сумеешь? Ты уверен,
Что повторишь: «Король за все в ответе»?
Готов ли ты своею головою
На плахе искупить чужую боль
И чтоб твой сын решил остаток боя?..
Король почил! – Да здравствует король!

18.12.04