Сон

Нимуэ
Я видела страшный, неправильный сон.
В нём шёпот был криком, улыбкою - стон.

В нём белая кошка съедала котят
И прав был в суде тот, кто был виноват.

Я гладила кошку, рук грязных стыдясь,
И мне до сих пор не отмыть эту грязь.

Я плыла за Ноем по горло в воде,
Но сушу не видела в море нигде.

Летела с Икаром в чертоги небес,
Но крылья сгорели. Я падала в лес,

Скользила в шипах, поломала кусты,
По острым камням я четыре версты

Катилась, упала на солнечный склон,
Внизу углядела свой собственный сон.

Там кошка тянула крючки своих лап,
На троне царя восседал беглый раб,

Скрипач с увлеченьем царапал стекло...
Я думала: это мне снится назло.

Не видеть, не слышать и не изрекать,
Открытий и крыльев себе не искать,

Тогда и не явится ночью кошмар.
Хоть был совершенен крылатый Икар.