Начало мая

Шевченко Сергей
О мая начале стихи я слагаю.
О воздухе этом, о чёрной земле
(Напомните, если о чём забываю),
О лесе, о поле, о синей волне,
О пышущих жаром каменьях в глазницах
Девчонок, гуляющих мимо витрин,
О сытой собаке, о первых зарницах,
Горящих на золоте старых картин,
О рыжем мальчишке, удящем плотвицу
На старом мосту через тихий ручей,
И даже о бедной, израненной птице,
Едва не засыпанной градом камней.
Я вспомню о сильных решительных людях –
О них уж давно никто не писал,
И о родных, чуть подкрашенных кудрях,
Которые вечность уже не ласкал.

                Май 1998 г.