Мы рождены, чтоб сказку сделать болью...

Руслан Кошкин
               

Мы рождены, чтоб сказку сделать болью.   
Тоской великой, неизбывной, пряной.
Неутолимой жаждой. Рваной раной.
Мы рождены чудною голытьбою.
        Мы рождены, чтоб чудо сделать юдом –
        и ужаснуться сказочным этюдом.

Слывём левшами, кованными вшами.
Строгаем зыбку, а сбиваем дыбку.
По лужам удим золотую рыбку,
в дымарь, по-чёрному давясь ершами.
       А наша промысловая жар-птица
       на кровли красным петухом садится.

Мы вымостили этот свет костями.
Мы кровушкой удобрили землицу.
Даёшь, родимая, былинку-небылицу!
Даёшь, лукавый, козыри крестями!
      Чтоб все Кресты с местами, где на месте
      все ваньки-дураки, да враки в тесте!

В картишки резались с нечистой силой,
припрячь надеялись хромого чёрта –
и души ставили на кон без счёта,
трясли, голодные, сумой постылой.
      Остались голые. Уже без веры
      и иже с нею. Нелюди-незвери.

Сроднились с долюшкой своей лихою.
Она блюдёт нас, ровно мать – дитятю.
Ждём мзды за это. Бредим благодатью.
А та кусает нас зудой-блохою.
     Валяй, сверби! Уж мы, того, почешем.
     Почешем, душу сказочкой потешим.

Мы рождены, чтоб сказку сделать болью,
мольбой о небыли, а быль – обломом, 
буравить небо взглядом исступлённым –
и мыкать горе с горькой без отбою.
     Мы рождены дать ереси раздолье –
     и получить похмелье из застолья.