Весна

Виктория Звягина
Я выхожу на улицу гулять.
Я выхожу без шапки, к солнцу ближе.
И ничего вокруг себя не вижу,
Не замечаю времени опять.
Мне все теплее с каждым новым днем.
И туч все меньше, и все больше света.
И отголоском призрачного лета
Поселится надежда в сне моем.
И этот сон становится ясней,
И в жизнь он превращается несмело.
Все дело в том, такое, видишь, дело:
Весна пришла на улице моей.
И злюсь я откровенно на ручьи,
Моим ботинкам нет от них пощады.
А впрочем, ничего уже не надо -
Не потерять бы в спешке головы.
И птицы вспоминают голоса:
Все чаще долетает ругать птичья.
И я все чаще жгу напрасно спички,
И белая у жизни полоса...
Родители безудержно кричат.
Родители устали и вспотели.
Но коль тебя весна сняла с постели,
Твои слова и им не объяснят,
Что у тебя весенние дела,
Что ты теперь совсем не своеволен,
Что криками ты тоже не доволен,
Но что тебя Природа позвала.
И вот у них опустятся глаза;
Им не понять, им возраст не возвратен;
Но этот день не так уж неприятен,
Когда у жизни света полоса.
Замри и улови свой пульс в ночи -
Биенье сердца, в нем весны дыханье,
В нем предвкушенье, в нем очарованье,
В нем просто радость, в нем любовь звучит.

1994